Get Adobe Flash player

21 сентября 1953 года в селе Березово Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области произошло событие, изменившее историю развития не только Западной Сибири, а и страны в целом.

В этот день 60 лет назад на скважине № Р-1 Березовской буровой партии, впервые в Западной Сибири был получен фонтан газа.

Историческому событию предшествовали долгие годы поиска и тяжелейшего труда российских геологов. В период 1930–1940-х годов на территории Западной Сибири неоднократно проводились геологоразведочные работы, направленные на поиск доказательств наличия стратегически важного для государства углеводородного сырья.

Продолжительное время государству не удавалось получить достоверные данные, подтверждающие наличие запасов углеводородов в пределах Западной Сибири. Отсутствие положительных результатов было связано, как со слабой изученностью территории, так и с ограниченными материально-техническими и кадровыми возможностями того времени.

Открытие газа в Берёзово стало первым практическим подтверждением научных прогнозов нефтегазоносности Западной Сибири.

Сентябрь 1953 года стал точкой отсчета в новой истории развития Югры.

После открытия Березовского газа государство развернуло полномасштабные геологоразведочные работы на территории Югры. В результате последовали открытия новых газовых месторождений, а в июне 1960 года в районе поселка Шаим ударил долгожданный нефтяной фонтан.

После этого открытия о Западной Сибири заговорили, как о новом нефтегазодобывающем регионе страны.

Уже к 1965 году были открыты три уникальные по запасам месторождения - Мамонтовское, Самотлорское и Аганское, а далее Федоровское, Приобское и значительное количество крупных месторождений – Повховское, Ватьеганское, Западно-Салымское, Тевлино-Русскинское, Приразломное, Красноленинское, Мало-Балыкское и другие.

Всего на территории автономного округа открыто 471 месторождение нефти, добыча нефти ведется на 239 из них.

В 2012 году в Югре добыто 259,9 млн.т. - это 50,2% нефти добываемой в России, всего же сначала разработки месторождений из недр округа добыто более 10,3 млрд.т нефти.

Свою производственную деятельность на территории автономного округа осуществляют все крупнейшие вертикально-интегрированные компании России - ОАО НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ОАО НГК «Славнефть», ОАО НК «РуссНефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО АНК «Башнефть».

Недра округа содержат значительные запасы и ресурсы углеводородного сырья, добычный потенциал Югры огромен, автономный округ еще длительное время будет оставаться основным нефтедобывающим регионом России.

Исполняющий обязанности директора
Департамента по недропользованию Югры,
заместитель директора Департамента - начальник управления по работе с
предприятиями нефтяной и газовой промышленности

Коркунов Владимир Викторович