Get Adobe Flash player

ЮГРА - Сотни километров железных дорог, линий электропередачи, города нефтяников, выросшие среди тайги и болот, тысячи буровых вышек и нефтепроводов, - так на югорской земле родился уникальный нефтегазовый комплекс страны.

Не одно поколение исследователей вложило свой труд в открытие сибирской нефти, ставшей всемирно известным символом региона. Первые разговоры о нефтеносности Сибири были слышны еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Но мало кто принимал всерьез предположения основоположника советской нефтяной геологии Ивана Губкина о том, что среди непроходимых болот, на земле "вечной мерзлоты", могут быть обнаружены залежи нефти.

Транспортная недоступность Сибири мешала своевременному проведению поисковых работ.

Только в 1939 году была организована первая большая геологоразведочная экспедиция. Обнаружили признаки наличия нефти, но надлежащего изучения территория так и не получила.

В послевоенные годы, едва отгремели залпы Победы, геологи вновь поставили перед правительством вопрос о возобновлении поисков в Сибири. В канун 1948 года, наконец, было подписано решение о направлении геолого-поисковых работ на нефть и газ в восточных районах страны.

И уже в 1953 году на окраине села Березово на двадцать метров над буровой вышкой взлетел первый столб газового фонтана. Этот гул был слышен на расстоянии десятков километров, и именно он дал начало Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Наступление на бескрайние болота продолжалось с неиссякаемым энтузиазмом, и в 1958 году была получена первая сибирская нефть. Ее было немного, но даже такие скромные запасы говорили о том, что геологи в своих прогнозах все-таки не ошиблись.

Уже спустя год вблизи села Шаим был получен долгожданный результат многолетнего поиска разведчиков - фонтан первой сибирской нефти промышленного значения. Тогда нефтегазоносность Сибири, наконец, стала неоспоримой реальностью.

Впрочем, многие скептики попрежнему утверждали, что перспектив нет. Но после обнаружения нефтяных залежей в Мегионе и Усть-Балыке, после газового фонтана на Тазовском месторождении открытия пошли одно за другим.

Нефтяные залежи, открывшие новую эпоху в сибирской истории, начались с озера, о котором вмиг узнала вся страна. В 1965 году из разведочной скважины на Самотлоре ударил фонтан небывалой мощности - нефть рвалась из земли с такой силой, что нагревались даже стальные трубы.

Освоение шло семимильными шагами: в этом с Западной Сибирью вряд ли сможет сравниться хоть одна из нефтегазоносных провинций страны.

Ugra-news.ru, Ханты-Мансийск
Автор: Евгения Брок