Get Adobe Flash player

0_d7972_a7c60b79_origИсходные предпосылки современного развития Березовского района заложены в его новейшей истории, которую можно представить в виде трех этапов, трансформации района из аграрного в индустриальный и затем, уже в современную эпоху - начало его превращения в район наукоемкого сервиса.

Первый этап - 1930-1955 годы - аграрный.

Березовский район образован в 1923 году, но именно с 1930 года, когда он вошел в состав Ханты-Мансийского национального округа, в нем начали формироваться новые институты и структуры.

В 1935 году была создана Полярно-Уральская экспедиция и впервые геологическое изучение района стало проходить из самого района, а не усилиями «внешних» экспедиций. С этого момента в районе стала формироваться школа полярно-уральских геологов.

Второй этап - 1955-1980 годы - индустриальный. Многие количественные показатели этого периода были максимальными в новейшей истории района: более полумиллиарда кубометров добычи игримского газа в год, 52 тысячи поголовья домашних оленей (1965 год), 120 тонн добычи сосьвинской селедки (первый пик середины 1950-х, второй пик - 40 тонн в 1970-е годы). За очень короткий период 1957-1959 годов в районе, по сути, была решена жилищная проблема.

Именно в этот период стала складываться современная профильная специализация района на «экспорте» ресурсов для транзитной транспортировки колоссальных объемов ямальского газа по магистральным газопроводам в европейскую Россию и Западную Европу.

Благодаря чему в Березовском районе в эти годы возник совершенно новый пласт хозяйственного освоения - крупный центр Игрим, трассовые поселки линейно-производственных участков магистральных газопроводов Светлый, Хулимсунт, позднее Приполярный.

Добыча игримского газа, открытого в начале 1960-х годов, стала прологом к масштабным открытиям месторождений на Ямале. Третий этап - с 1980 по настоящее время - ведомственный и переходный. Первая половина этого периода пришлась на позднесоветский период индустриального освоения, которое в районе осуществлялось усилиями крупных союзных ведомств, прежде всего Мингазпрома СССР. На строительстве магистральных газопроводов с Ямала через Березовский район было задействовано около 8 тыс. привлеченных и местных работников. Неудивительно, что численность населения района составила в 1985 году 61 тыс. человек (для сравнения: в настоящее время - 24,6 тыс. человек), объемы ежегодного транспорта газа через район в середине 1980-х годов составили 271,4 млрд. куб. метров.

Вторая половина третьего периода пришлась на период радикальной экономической реформы в России и начало постиндустриальной трансформации национальной экономики, когда все прежние экономические и политические институты и структуры советской индустриальной эры подверглись кардинальной перестройке.

Перспективы развития Березовского района в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года связаны с инвестиционными проектами ОАО «Газпром» по расширению Пунгинского ПХГ, развитием лесопромышленных производств, энергосетевым строительством, развитием транспортной инфраструктуры, стройиндустрии и туризма.

Подготовлен департаментом экономического развития ЮГры.