Get Adobe Flash player

64a1e326995179b4bd21899bdc4b9236Сегодня Комсомольский - город Югорск, современный, красивый, с фонтанами и скверами, с асфальтированными улицами, декоративными фонарями и оригинальной малой архитектурой. Город Советский тоже не узнать: в новых микрорайонах можно заблудиться, с трудом распознавая направления по прежним наименованиям улиц.

Давненько не бывали в Нягани одни знакомые, они ходили по городу, открыв рты, ахали, охали и восхищались. И наперебой кричали в телефонную трубку: "Ты не поверишь! Ты не узнаешь Нягань! Здесь так здорово!"

Города Югры созданы нашим трудом и стараниями, способностями и талантами наших детей. Югра активно строится. Растут города, хорошеют их улицы, возводятся больницы, дома культуры и библиотеки, стадионы и дворцы спорта, школы, детские сады. Окружным правительством выделена немалая сумма для завершения строительства детских садов в Советском районе.

Поразительно красив старинный Сургут с его многолетними деревьями и уютными кварталами. А аэропорт Сургута встретил в этом году своего миллионного пассажира.

Величествен Нижневартовск, где потрясающая природа хорошо сочетается с многоэтажными домами и блестящими офисами. Когалым (ханты, кстати, считали это место гиблым) похож на сказку Андерсена, очень напоминает датский или норвежский курортный городок. Для обмена опытом к тамошним нефтяникам приехали недавно нефтяники из Ирака.

Вполне современный город Урай, где хочется остаться жить навсегда, очень благоустроенный, чистый, и душа к нему располагает сразу.

Югра, как и каждый жизнедеятельный организм, динамично развивается и совершенствуется. Поскольку почти всем нашим крупным населенным пунктам в свое время не удалось избежать такой беды, как жилые балки и вагончики, проблема эта будет решаться на уровне правительства округа. Уже формируются новые механизмы решения этой проблемы.

В сфере профессиональной подготовки молодежи ведется большая работа. Не секрет, что именно среди молодых людей большой процент безработных. Недавно в Ханты-Мансийске проводился Межрегиональный форум "Модернизация системы профессионального образования".

На высоком уровне в округе медицинское обслуживание. Это отмечают в своих отзывах самые авторитетные медицинские светила с мировым именем. Конечно, участковыми терапевтами многие жители могут быть недовольны. Но если случится, не приведи бог, большая беда со здоровьем, далеко ехать не потребуется. В клиниках округа есть необходимое оборудование и доктора высокой квалификации.

Пусть сурово встретил современников Югорский край. Однако люди здесь обжились, вырастили детей. Достижения первопроходцев подкреплены самоотверженным трудом тех, кто сегодня продолжает славные традиции. Югра уверенно занимает лидирующие позиции в производстве электроэнергии, по добыче нефти и газа, объему инвестиций в основной капитал.

История Ханты-Мансийского автономного округа доказала, что это место постоянного проживания людей. Сегодня здесь живет полтора миллиона человек, которые никуда не собираются уезжать. Кто выдержал испытания Севером, остался здесь навсегда. Здесь многое иначе, чем в других регионах России. Эти другие регионы мы не так давно называли Большой Землей или просто "землей". Сейчас этот термин практически вышел из лексикона северян. У нас есть свое понятие, не географически-административное, а ставшее уже глубоким и понятным: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра!

Трибуна нефтяника, Нягань, 9 декабря 2010
Автор: Надежда Винярская