Get Adobe Flash player

Площадь округа составляет 534,8 тысяч квадратных километров. В состав округа входят 14 городских округов: Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, Советский. Муниципальных районов девять: Бе-лоярский, Березовский, Кондинский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский, Нижневартовский, Нефтеюганский. Городских поселений - 25, и еще 58 сельских поселений. Всего не перечислить.

Для территории Ханты-Мансийского автономного округа характерно сочетание равнин, предгорий и гор, что создает неповторимую картину разнообразия ландшафта каждые сто километров пути. Основная речная сеть формируется реками Обь и Иртыш. У этих великих водных артерий 12 притоков: Северная Сосьва, Конда, Вах, Юган, Казым, Пим, Тромъеган, Аган, Большой Салым, Ляпин, Лямин, Назым. Мелким речкам несть числа, а общее число рек в округе - около 30 тысяч. Насчитывается около 290 тыс. озер площадью более одного гектара. К большим озерам относятся Кондинский Сор, Леушинский Туман, Вандэмтор, Тромэмтор.

Животный мир богато представлен: лисица, песец, куница, белка, соболь, горностай, колонок, хорь, норка, ласка, выдра, заяц, крот, бурундук, дикий северный олень. Птица водится разная - и перелетная, и зимующая постоянно. Это гуси, казарки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, утки, кулики. Рыба 42 видов, в том числе и высокоценная промысловая: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир (щекур), сырок (пелядь), сиг (пыжьян), сосьвинская селедка (тугун).

В округе добываются: россыпное золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов. В пределах Урала на территории округа выявлены породы, отличающиеся высокими фильтрационными и сорбционными свойствами. Разведаны и утверждены запасы минеральных (йодо-бромных) вод.

Но основные полезные ископаемые, разумеется, нефть и газ. Мы знаем, что бурение опорных скважин началось в 1951 году. Геологоразведочная скважина в поселке Березово 21 сентября 1953 года дала мощный газовый фонтан, это послужило началом изменения жизни края и экономики всей страны. Планомерное проведение геофизических и буровых работ началось в 1954 году. В июне 1960 года из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн. Было открыто первое в Сибири месторождение промышленной нефти. В 1964 году началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений.

А через год стало известно об открытии Самотлорского месторождения, которое по запасам нефти входит в десятку крупнейших месторождений мира. И со всех концов необъятного Советского Союза в Югру хлынули "пришлые" люди. Радовались ли им аборигены? Причем не только из числа коренных народностей. Помнятся противоречия нефтяников и строителей трубопроводов с лесниками и лесозаготовителями. На разных уровнях, от райкома и райисполкома до выяснения отношений между бригадами в тайге. В середине восьмидесятых было явно, что газовики и нефтяники получают более высокую зарплату, имеют гораздо лучшее материально-техническое снабжение. Начался отток лучших кадров из местных строительных и лесных предприятий. Беспокойное было время. И вместе с тем - волнующее ожиданием чего-то нового, где можно было бы приложить усилия для создания лучшей жизни, что ли...

"...Мы пишем историю любимой Югории и славим югорский народ!"

Горячий ветер, как в пустыне, гонит навстречу мелкую песчаную пыль по мелким улочкам низенького поселка. После серых деревянных домов новенький вагон-городок газовиков выглядит нарядно и ярко. Жилые вагончики блестят свежей краской, как елочные игрушки. Это поселок Комсомольский 1981 года. Здесь, в поселке газовиков, есть магазин, где продают - невиданное дело! - гречневую кашу с мясом в стеклянных банках. Всем продают, не только своим по списку. И для этого надо было приехать из соседнего поселка Советского, где газовиков еще не было.