Get Adobe Flash player

И вдруг перед нами - чучело животного, которое мы никак не ожидали увидеть. Выясняется, что в 2005 году произошло уникальное событие. Во время зимнего подледного лова кто-то постоянно рвал сети рыбаков одной березовской деревни. В один прекрасный день они увидели в своих сетях неизвестное животное. После того как "монстра" поймали, выяснили, что это миролюбивая нерпа. Специалисты считают, что нерпа шла следом за белой рыбой из Обской губы, попала в Обь, а затем и в Северную Сосьву. Более того, по горячим следам было проведено небольшое расследование среди старожилов. И один из них рассказал, что в 50-х годах здесь уже видели этих животных. Окончательное же пристанище нерпа-путешественница обрела в березовском музее.

Возле диковинного зверя грозно стоит царь наших лесов - бурый медведь, повсеместно обитающий на территории Березовского района. У его ног - капкан, с помощью которого раньше охотились на "хозяина". Поистине чудовищное устройство. Чтобы его установить, порой требовались три человека. Завершает звериный уголок ондатра. Она не всегда здесь обитала, ее завезли, чтобы заполнить природную нишу истребленных бобров.

Помимо природы, район славится еще и тем, что здесь компактно проживает несколько народов: ханты, манси, ненцы и коми-зыряне. Такого смешения коренных культур в Югре больше нет. Нам показывают традиционные женские костюмы этих народов. Чтобы мы смогли различить, кому принадлежит та или иная одежда, экскурсовод открывает несколько простых секретов. У ханты поверх платья обязательно должен быть халат, у манси - нет. У ханты оно расшивалось бисером, у манси - нет. У ханты платье со всех сторон шилось одинаково ровно, у манси оно сзади длиннее. В свою очередь, зырянский костюм обязательно состоял из сарафана, передника и различных головных уборов.

После знакомства с культурой коренных малочисленных народов Севера нам показывают макет крепости Березово конца XVII века. Крепость, основанная казаками, была изначально небольшой: всего четыре смотровые башни и стены длиной 500 метров. Через семь лет крепость изрядно погнила, и ее отстроили заново, увеличив размеры. Появилась церковь, в которой хранилась хоругвь Ермака и знамя казачьего сибирского войска (в 80-х годах XIX века знамена были вывезены в Омск). А при Петре I в крепости строится острог для особо важных государственных преступников.

Благодаря этому острогу, в портретной галерее музея можно полюбоваться на высокородных ссыльных. Самый знаменитый из них - светлейший князь Александр Меншиков. Он прибыл в Березово в 1728 году с семьей: дочерьми Марией, Александрой и сыном Александром. Его жена Дарья Михайловна умерла по дороге и была похоронена в деревне Верхний Услон. В Березово князь прожил год. 26 октября 1729 года он умер от болезни. Место захоронения князя до наших дней не сохранилось. По наиболее вероятной из версий, его могилу смыло во время разлива Северной Сосьвы. В 1993 году в Березово был установлен первый в России памятник светлейшему князю.

После семьи Меншиковых в Березово в 1731 году в полном составе прибывает семья Долгоруких. Интересно, что когда-то именно Долгорукий поспособствовал ссылке Меншикова. И уже при Елизавете, в 40-х годах XVIII века в Березово ссылают графа Андрея Остермана. Он был причиной ссылки и Меншиковых и Долгоруких, а в итоге сам отправился вслед за ними.