Get Adobe Flash player

25238794_zal4cНаконец двери музея отворяются.

Здесь довольно уютно, высокие потолки, современная отделка, всюду картины. О своем визите мы заранее никого не предупреждали, так что для нас проводят самую обычную экскурсию.

Первым делом показывают экспозицию природных богатств района: "21 сентября 1953 года на территории Березово был открыт первый газ в Западной Сибири". На фотографиях видно, как выглядела первая скважина Р-1. Но не одним газом богат район, по его территории проходит часть Уральских гор. Им посвящен макет штольни по добыче кварцевого сырья. Образцы камней и минералов, которые здесь добывали.

Экскурсовод переходит к более давним временам. Мы узнаем, что территория Березовского района уникальна тем, что здесь находят таких древних обитателей Земли, как аммониты и белемниты. Эти головоногие моллюски жили более 50 миллионов лет тому назад в теплых соленых морях. Белемниты больше известны среди коренных жителей как "чертов палец". Северные народы часто их использовали как лекарство - стирали в порошок и лечили им себя и животных.

Рядом с древними родственниками кальмаров и каракатиц - величественные мамонты и шерстистые носороги. И подтверждение того, что они здесь обитали, - кости и бивни, найденные в районе. Чуть дальше - красочная экспозиция, посвященная природе края. Прямо на тебя смотрит северный олень, многие столетия служивший людям средством передвижения и источником пищи, одежды. Поодаль притаился главный хищник этих мест - волк. В сторонке - белка, горностай, норка и соболь. "К сожалению, соболь почти истреблен. А раньше с территории Березовского уезда ежегодно сдавали 200 тысяч собольих шкурок в казну. Еще столько же скупали купцы", - рассказывает экскурсовод.