Get Adobe Flash player

rr2614_083_1В 1582 году указом Ивана Грозного и стараниями казачьего войска под предводительством Ермака Сибирь была присоединена к Русскому государству, а в 1593 году, уже в царствование Федора Иоанновича, на берегу Северной Сосьвы (притока Оби) был заложен городок-крепость Березов, окруженный деревянной стеной длиной 500 метров и земляным валом.

На городок часто совершали набеги местные племена, несколько раз он выгорал весь, но его снова и снова отстраивали.

В 1708 году, в результате административно-территориальной реформы Петра I, Березов, наряду с другими 26 городами, становится уездным городом Сибирской губернии. В 1724 году по указу Петра I в Березове учрежден острог для содержания особо важных государственных преступников. Его устроили за оврагом, на соседнем холме, на месте упраздненного в 1724 году Воскресенского мужского монастыря.

Князь Меньшиков

По иронии судьбы первым узником острога стал сподвижник Петра I, его правая рука светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Он прибывает сюда осенью 1728 года по указу юного царя Петра II (внука Петра I) вместе с детьми: дочерьми Марией (16 лет), Александрой (14 лет) и сыном Александром (13 лет).

В Березове, с разрешения городничего, Меншиков срубил себе дом, так как в сырых и темных помещениях острога детям жить было невозможно.

Не оставаясь здесь праздным, он на собственные средства и при личном участии построил в Березове Богородицкую церковь с приделом Ильи Пророка.

Умер князь в 1729 году и был похоронен 22 октября близ алтаря своей деревянной церкви. В 1764 году она сгорает по вине пьяного дьячка, и на этом же месте к 1778 году построили каменную Богородице-Рождественскую церковь (которая стоит и поныне).

В Березово также отбывали ссылку князья Долгорукие и граф Остерман.

После событий на Сенатской площади обитателями острога становятся, начиная с 1826 года, декабристы И.Ф. Фохт, А.И. Черкасов, А.И. Ентальцев. А в начале XX века - революционеры Л.Д. Троцкий, С.И. Гусев, В.П. Ногин.

С 1926 года город Березов преобразован в село. В 1930 году Березовский район становится составной частью Ханты-Мансийского округа. В 1935 году здесь была создана Полярно-Уральская экспедиция, что стало знаменательным событием: впервые геологическое изучение района стало проходить из самого района, а не усилиями "внешних" экспедиций.

В 30-40-е годы население увеличивается за счет ссыльных, раскулаченных, репрессированных. Некоторые из этих людей остались здесь после освобождения и стали активными участниками индустриального освоения района, которое началось после легендарного открытия Березовского газового месторождения, 21 сентября 1953 года давшего стране первый сибирский газ. Фонтан из самовольно пробуренной скважины Р-1 с мощным ревом, который был слышен даже за десятки километров, бил на высоту 50 метров - его удалось закрыть только через год. Многие жители поселка побросали свои дома, схватили самовары и побежали к реке, думая, что наступил конец света. Именно с Березово началось освоение десятков газовых месторождений, заложивших основу ОАО "Газпром". Ныне там, где была пробурена первая скважина, остались "цементный стакан" и кирпичные буи, что держали арматуру буровой вышки.

На этом месте, над скважиной, стоит макет буровой вышки, поставленный в память потомкам, в честь сорокалетнего юбилея открытия газа.

Сегодня Березово - это поселок городского типа, находящийся в 400 км от окружного центра г. Ханты-Мансийска.

На его территории насчитывается более 40 памятников истории и культуры, а на территории района - около 60 памятников археологии. Древние городища открыты у современных поселков Сартынья, Саранпауль, Няксимволь, Хулимсунт, Березово, Игрим. В 2002 году Березовский район вошел в состав Российского союза исторических городов и регионов.

В районе поселка осуществляет добычу природного газа одна из крупнейших "дочек" "Газпрома" - ООО "Газпром трансгаз Югорск".

Березово может стать главным туристическим центром района, так как сочетание богатой истории поселения, начавшей свой отчет задолго до 1593 года, и судьбоносных событий новейшей истории, оказавших влияние на развитие всей Западной Сибири, делает привлекательным этот населенный пункт для большого числа исследователей и туристов. Уже возникшая в районе сеть музеев, которые имеют экспозиции прикладного народного творчества коренных народов Севера, истории русского быта, всего уклада русских переселенцев в последние три-четыре века, может быть вовлечена в систему туристических объектов.

National Business.Тюмень
Автор: Любовь Гордиенко