Get Adobe Flash player

Работы по созданию термовращательного способа погружения свай ведутся уже более 10 лет. Вначале НИИОСПом им. Н.М. Герсеванова было проведено экспериментально-теоретическое обоснование способа и основных технологических параметров для выбора базовой машины и навесного оборудования к ней для погружения термовращательных свай. Для этого была разработана модель теплового и механического взаимодействия погружаемых свай с ММГ.

 

Была проведена серия опытов на моделях свай в лабораторных условиях и проанализированы результаты пробных погружений свай диаметром 159-325 мм в различных мерзлотно-грунтовых условиях (песчаные и глинистые многолетнемерзлые грунты) на месторождениях Медвежье, Бованенковское, Ямбургское, в пос. Лабытнанги. Исследования проводились НИИОСПом им. Н.М. Герсеванова (М.Р. Гохман, В.И. Снобков, Д.И. Федорович, В.Ф. Коклин, Ю.О. Таргулян), трестами "Арктикгазмеханизация" (И.А. Шевченко), "Ямалгазпромстрой" (В.И. Асаенко, А.П. Даниленко и др.), предприятием "Надымгазп-ром" и его Научно-технологическим центром (Н.В. Михайлов, А.И. Березняков, А.Б. Осокин, В.П. Попов и др.).

 

На основании этих исследований по заданию Управления науки, новой техники и экологии и Управления проектирования и экспертизы ОАО "Газпром" ВНИИземмашем при участии НИИОСПа было разработано опытное сваепогружающее оборудование СПН-10 (сваепогружатель навесной) на буровой станок КАТО PF-1200 для погружения свай диаметром 159-325 мм длиной до 10 м (М.Р. Гохман, Ю.О. Таргулян, С.Х. Вартанов, В.П. Корнеев и др.). С помощью этого оборудования в Ямбурге силами строительно-ремонтного треста Ямбурггаздобычи (Н.М. Масема, А.П. Буйместр, В.Т. Лукьянов, А.Б. Газгиреев, И.А. Ильиченко, В.Н. Усанов и др.) были проведены погружения термовращательным способом свай диаметром 159-325 мм длиной 8 м на площадках с многолетнемерзлыми глинистыми и песчаными грунтами. От 10-м свай отказались, поскольку хотели сохранить полную длину штанги станка КАТО с целью дальнейшего использования его при бурении скважин на полную глубину, предусмотренную техническими характеристиками станка.