Get Adobe Flash player

На первом этапе модернизации АСДУ не предусматривалось глубокое обновление пользовательских задач. Основные приложения первого этапа:

система документов, отображающих в табличной форме потоково-балансовую и режимно-технологическую информацию предприятий в виде отчетов за сутки и оперативную (АССПООТИ);

расчет и оптимизация режимов ГГС ("Оптимум-РС");

балансирование отчетных данных по потокам газа;

отображение технологических схем.

На втором этапе модернизации АСДУ работы ведутся по следующим основным направлениям:

модернизация и разработка новых средств контроля и анализа работы ЕСГ на новой технической и системно-программной базе;

создание и развитие средств моделирования и прогнозирования, обеспечивающих подготовку и оптимизацию решений по управлению ЕСГ;

создание единого функционального комплекса управления ЕСГ, объединяющего все информационные и расчетно-оптимизационные задачи на основе единого информационного обеспечения.

Комплекс должен предоставить пользователю все удобства современного интерфейса, позволять в рамках единой процедуры подготовки решения переходить от одного вида расчета к другому с автоматическим обменом информацией между расчетными блоками, анализировать фактическую и пользоваться справочной информацией, а также рассматривать ЕСГ в целом или выделять ее подсистемы и т. п. Единое информационное обеспечение должно быть основано на описании ЕСГ в виде иерархической системы взаимоувязанных потоковых, расчетных, технологических схем и создании средств, обеспечивающих использование распределенной базы данных, включающей базу данных ЦПДУ "Информгаз" и предприятий ОАО "Газпром".