Get Adobe Flash player

ЦПДУ в рамках работ по автоматизации создан значительный потенциал информационной и программной поддержки диспетчерского управления ЕСГ. Автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) ЕСГ на первом этапе создавалась как информационная и до 1995 г. включала систему сбора и отображения оперативной информации, реализованную на вычислительном комплексе ЕС 1011-ЕС 1037, а также локальную сеть и персональные ЭВМ, на которых были реализованы некоторые функциональные задачи учетного и расчетного характера. К 1995 г. АСДУ физически и морально устарела и потребовала замены.

 

На первом этапе модернизации АСДУ ЦПДУ была оснащена интегрированными в единый комплекс системно-программными и техническими средствами нового поколения, включая:

 

большое табло на жидких кристаллах размером 6х3 м фирмы "Доктор Зойферт", являющееся основным средством отображения диспетчерской информации для диспетчерского зала, зала совещаний и кабинета начальника ЦПДУ;

 

экраны фирмы "Барко" - для коллективного анализа ситуаций, проведения совещаний;

 

АРМ для диспетчерского персонала, руководителей, начальников служб, ведущих специалистов и инженеров ЦПДУ, а также для руководителей ОАО "Газпром".

 

Основным источником оперативной информации для ЦПДУ является отраслевая база данных ("Информгаз"). Отсюда передается основной объем данных как в системудиспетчерского управления, так и в проблемно ориентированную базу данных ЦПДУ. В настоящее время развивается система сбора данных реального времени.