Get Adobe Flash player

Магнитометрические методы, основанные на регистрации изменений собственного магнитного поля газопровода, позволяют выявлять дефекты, связанные с существенным изменением геометрии, массы или напряженного состояния труб (вмятины, гофры, обширная общая коррозия, перенапряженные участки газопровода и т. п.). Стресс-коррозионные дефекты не вызывают изменения геометрии и массы труб, а значимые изменения напряженного состояния происходят только при наличии достаточно крупных дефектов. Поэтому применение магнитометрических методов для их выявления малоэффективно.

 

Методы, основанные на анализе грунтов, отобранных с поверхности земли, также не дают положительных результатов. Это связано с тем, что протекание стресс-коррозионных процессов определяет среда, воздействующая на поверхность газопровода, которая недоступна для отбора проб с поверхности земли.

 

Для выявления локальных дефектных участков и (или) определения их границ газопроводы обследуют в протяженных шурфах длиной, как правило, более 25 м после остановки участка и сттавливания газа. Обследование газопровода начинают с участков, предварительно выделенных по диагностическим признакам или результатам пропуска снаряда-дефектоскопа. Остальные участки газопровода определяют в ходе проведения обследования выделенных участков газопровода в протяженных шурфах с учетом данных внутритрубной дефектоскопии. Преимущества выделения дефектных участков по результатам обследования соседних участков газопровода в протяженных шурфах заключаются в возможности использования ряда важнейших диагностических признаков, недоступных с поверхности земли (определение характера мелких, невидимых с поверхности, пересыхающих потоков вод и мест их соприкосновения с газопроводом, изучение грунта, в том числе оглеенного, вокруг газопровода, продуктов коррозии, изоляции, проверка раскладки труб и оценка их предрасположенности к растрескиванию и др.), а также в немедленной проверке при вскрытии газопровода роли различных учитываемых диагностических признаков в конкретных условиях. Такой подход позволяет выявить основное число (95-100 %) значимых стресс-коррозионных дефектов без дополнительных затрат времени, потому что работы по выделению последующих участков для обследования проводят параллельно с обследованием ранее выделенных участков в протяженных шурфах.