Get Adobe Flash player

Полное загустевание произошло через 45 ч после смешения мокрой соли с гелеобразователем. При опрокидывании стаканчика вверх дном гель не выливался. По мере выстаивания более 2 мес на поверхности студня начиналось высаливание. Это говорит о том, что с поверхности студня происходило частичное испарение воды (3 мм). Внутренние слои геля видимых изменений в течение 18 мес не претерпели. При изоляции образцов от атмосферного воздуха не отмечалось высаливания на поверхности студней и каких-либо заметных изменений состояния геля в его объеме.

Следующим этапом исследований отверждения рассолов на модельных емкостях предусматривалось введение гелеобразующего состава в емкость объемом 5 л, заполненную каменной солью (2 кг) и рассолом (2 л). В качестве гелеобразующего был выбран состав, подававшийся четырьмя порциями: по 0,5 л с 15%-й H2SO4 и нефелином, предварительно перемешанный с помощью мешалки в течение 30 мин. Через 3 сут образовался гель хорошего качества, который с течением времени становился все гуще.

 

В емкость объемом 1 л засыпали 0,5 кг каменной соли и залили 0,5 л рассола, а затем порционно (пять порций) подавали состав: рассол + нефелин + концентрированная H2SO4, предварительно перемешанный в течение 30 мин с помощью мешалки. Через 3 сут образовался гель хорошего качества, который в течение 3 мес не имел заметных изменений своего состояния, только на поверхности геля произошло высаливание. На этом этапе можно считать, что дополнительное количество крошки каменной соли в емкости способствует лучшему гелеобразованию и возможно порционное отверждение больших объемов рассола.