Get Adobe Flash player

Для изучения влияния давления на возможность связывания рассолов в подземной емкости была использована установка УИПК-1, основную часть которой составляли напорный бачок для рассола и напорный бачок для различных составов нефелинового концентрата с серной кислотой, система кранов-манифольдов для создания давления на рассол и подаваемые составы. Давление фиксировалось манометром. Первоначальное давление создавалось с помощью сжатого азота из баллона через редуктор и систему металлических трубок из нержавеющей стали диаметром 6 мм и подавалось через систему манифольдов на напорные бачки. В бачок, заполненный рассолом, через систему манифольдов из другого бачка под давлением подавался гелеобразующий состав. В результате проведенных опытов было установлено, что под давлением 4 МПа для рассола и при подаче состава снизу в бачок в нем на 4-5-е сут образуется достаточно прочный гель.

Возможность отверждения рассолов в большом объеме проверялась на модельных емкостях. В связи с тем, что сразу невозможно выдать и ввести большое количество гелеобразующего состава в отдельную емкость, был предусмотрен порционный способ подачи принятого к дальнейшим исследованиям состава. Первоначально в емкость объемом 1 л было залито 0,5 л рассола и введены поочередно две порции состава с 15%-й H2SO4 и нефелином и каждая порция через трубочку компрессором перемешивалась в течение 1 ч. Гель образовался через 5 сут и сохранял свою устойчивость без изменения в течение 4 мес.

Также было исследовано влияние недорастворенной каменной соли на процесс гелеобразования. Для опыта были приготовлены образцы смешения каменной соли с водой в отношении 4/1 и в него заливался гелеобразующий состав в соотношениях 1/1 и 1/5. Первые признаки загустевания были отмечены спустя 24 ч, но наилучший эффект наблюдался в стаканчиках с мокрой солью при соотношении соли и геля 1/5.