Get Adobe Flash player

Применение летучих кислот (азотная, соляная) во всем диапазоне возможных концентраций также не привело к получению устойчивых, прочных гелей в соленасыщенных системах. При использовании фосфорной кислоты основные закономерности те же, что и в случае с серной кислотой. В результате получаются более однородные гелевые системы серого цвета.

 

В дальнейшем в качестве исходного использовался рассол различной плотности. Лучшее гелеобразование рассола получено при введении состава с 15%-й H2SO4 и нефелином. В этом случае гель образовывался на 4-5-е сут и был устойчив в течение длительного времени. При использовании состава, приготовленного с концентрированной H2SO4 и нефелином, который смешивался с рассолом, результаты были также положительными. Гель образовывался на 3-и сут и был устойчив длительное время.

 

В ходе лабораторных исследований была установлена необходимость перемешивания гелеобразующего состава на стадии взаимодействия нефелина с кислотами. Прочные и вязкие гели были получены при перемешивании в течение 1 ч. При меньшей продолжительности перемешивания существенно снижались вязкость и прочность гелей. Кроме того, в этих случаях к дну посуды приставал не прореагировавший с кислотой нефелин. Установлено также, что качественное гелеобразование происходило при использовании тонкодисперсного нефелина (фракции менее 0,08 мм).

 

В связи с тем, что реальный насыщенный рассол в подземных емкостях имеет температуру около 48-50 шС, были проведены исследования по связыванию рассолов при данных условиях. Эксперименты проводились по двум вариантам: первый, когда насыщенный рассол подогревался до необходимой температуры и в него подавался гелеобразующий состав, находящийся при комнатной температуре; второй, когда гелеобразующий состав и насыщенный рассол подогревались отдельно и затем смешивались при температуре 50 С. Затем влияние температуры на гелеобразование изучалось на лучших составах при помещении приготовленного при комнатной температуре раствора в термошкаф с температурой 50 С. Исследования проводились для составов, приготовленных при затворении нефелина серной кислотой на воде и на рассоле. Как показали проведенные опыты, во всех случаях процесс гелеобразования ускорялся (гель образовывался на 2-3-и сут), а визуально гель был крепче, чем приготовленный по той же рецептуре при комнатной температуре. Таким образом, в целом можно считать, что отрицательного влияния повышенной температуры на процесс гелеобразования нет.