Get Adobe Flash player

Безопасная и надежная герметизация подземных емкостей в отложениях каменной соли в связи с возможностью долговременного захоронения в них различных отходов или при окончании срока их эксплуатации является важной проблемой. После проведения опытов в натурных условиях можно рекомендовать применение гель-технологии для отверждения больших объемов рассола в подземных емкостях при их ликвидации (или консервации).

Рассматриваемой проблеме посвящены публикации в зарубежной периодике, в том числе обобщающая работа Дш. К. Линна и обширная аннотированная библиография, составленная американским Институтом разработки месторождений методом подземного растворения (SMRI).

 

Составной частью общей проблемы является задача отверждения заполненных радиоактивным рассолом емкостей, созданных на Сеитовском солянокупольном поднятии вблизи Астраханского ГПЗ в отложениях каменной соли. Эта комплексная научно-техническая задача не имеет аналогов в отечественной и зарубежной практике. Поскольку подземные емкости заполнены насыщенным загрязненным хлорнатриевым рассолом, потенциально существует угроза его вытеснения в вышележащие водоносные горизонты (апшеронский, акчагыльский) вплоть до горизонтов питьевых вод региона, в связи с чем возникла задача его обязательного отверждения перед окончательным захоронением непосредственно в подземной емкости. Возможно не только связывание рассола с образованием твердого тела, обладающего определенной минимальной механической прочностью, что требует выдачи на поверхность значительной его части, но и лишение рассола подвижности, для чего достаточно придать ему высокую вязкость, обеспечивающую кольматацию (забивку, закрытие до полной непроницаемости) трещин и пор вмещающих горных пород. В частности, это может быть состояние студнеобразного геля, в которое реально перевести рассол путем ввода в него специальных полимерных или неорганических добавок (а.с. 1016486 МКИ Е 21 В 33/13), широко используемых, например, для подавления водопритоков к нефтяным скважинам.