Get Adobe Flash player

Важное значение в условиях Севера имело внедрение безлюдных технологий. Этому способствовала автоматизация производственных процессов и управления. Численность персонала на промысловых участках благодаря применению усовершенствованной системы автоматизации сократилась более чем вдвое. Основной управляющий комплекс фактически обслуживался двумя операторами. Большой вклад во внедрение автоматизации производства на Уренгое внесли B.C. Мартьянов, B.C. Битюков, М.А. Балавин, Ю.Н. Васильев, В.М. Пушнов, В.А. Морев, Д.А. Пасько.

 

Наряду с производственными вопросами необходимо было решать и проблемы социальной сферы. Сегодня можно спорить о целесообразности строительства крупного города на Крайнем Севере, а тогда требовалось срочно решать злободневные житейские вопросы. При этом главным было постоянное наращивание объемов добычи и транспорта газа и связанное с этим промышленное строительство. Нелегко было "втиснуть" в титульный список стройки сооружение того или иного объекта социального назначения. И когда это удавалось, то открытию новой школы или больницы радовались не меньше, чем пуску очередной УКПГ. А на какие немыслимые ухищрения приходилось идти порой, чтобы отвоевать помещение под кинозал или магазин! И тем не менее город, ставший форпостом дальнейшего освоения Севера, строился, развивался и хорошел. Без него не было бы сегодняшних 10 трлн м. куб. газа, добытого в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Отмечая это знаменательное событие, нельзя не удивляться тому, какой большой и нелегкий путь был пройден за столь короткое время. Мы помогли стране выстоять в сложный для нее период. А что дальше? Сохранит ли газовая отрасль свою роль в экономике страны? Думается, что внедрение новых энергосберегающих технологий, современных автоматизированных систем управления процессами добычи и транспорта газа будет способствовать повышению надежности и эффективности газового производства. В то же время широкое использование других видов энергоресурсов позволит бережнее расходовать газовое богатство с тем, чтобы сберечь его для наших потомков.