Get Adobe Flash player

А подготовка кадров и их обучение без отрыва от производства! Ведь, начиная с Медвежьего, наши объекты оснащались самым передовым по тому времени технологическим оборудованием, и не только отечественным, но и комплектным, поставляемым по контрактам зарубежными фирмами. И надо было сформировать кадры специалистов такого уровня, чтобы они ни в чем не уступали шеф-монтажникам из-за "кордона". Не секрет, например, что внешне эффектные французские установки подготовки газа были не лишены досадных недочетов и приходилось на ходу устранять их, совершенствуя отдельные узлы, а в некоторых случаях и принципиальную схему.

Не случайно именно здесь, пройдя школу инициативы и профессионализма, выросли такие руководители, как Ю.И. Топчев, В.В. Стрижов, В.В. Ремизов, Р.С. Сулейманов, Г.А. Ланчаков, В.И. Кононов, А.Г. Ананенков, С.Т. Пашин, Н.И. Дубина.

И конечно же важнейший этап пути к сегодняшним 10 трлн м. куб. газа - это освоение и обустройство Уренгоя, поистине крупнейшего бриллианта газовой короны России. В декабре 1977 г. было организовано Уренгойское производственное объединение по добыче газа, руководить которым назначили меня. Уже через четыре месяца, 22 апреля 1978 г., была введена в строй первая промысловая установка.

Уникальное по запасам углеводородного сырья месторождение потребовало нетрадиционных технических решений. Это и использование технологического оборудования большой единичной мощности, и широкое применение при сооружении промысловых объектов комплектно-блочного метода, и параллельное ведение монтажных и пусконаладочных работ. И все это в условиях предельно сжатых сроков, когда, забывая об отдыхе, работали и жили только одной задачей - дать стране ямальский газ. Специфика Уренгоя выявила несостоятельность многих проектов, которые приходилось изменять уже в ходе сооружения объекта. Каждая последующая установка комплексной подготовки газа требовала усовершенствований. Учитывая местные условия, отказались от теплообменников, упростили производственную схему - перешли к использованию многофункциональных блок-колонн, в цехах регенерации применили двухъярусную установку оборудования. В итоге не только сэкономили стране десятки километров дефицитных труб и дорогостоящих кабелей, но и значительно увеличили единичную мощность установок комплексной подготовки газа.