Get Adobe Flash player

Иван Спиридонович Никоненко - человек в отрасли и на Ямале известный. Производственник и ученый, организатор освоения крупнейших газовых месторождений на севере Западной Сибири, он внес большой вклад в развитие производственно-хозяйственного комплекса Ямало-Немецкого автономного округа. Его трудовая деятельность на Севере - это калейдоскоп месторождений (Пунга, Иггрим, Медвежье, Уренгой, Ямбург). В настоящее время он возглавляет ОАО "Газавтоматика" -одну из крупных организаций в области автоматизации газовой промышленности, решающих проблемы разработки и внедрения высоких технологий производства и управления на предприятиях отрасли, в том числе и для Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Говорят, чтобы досчитать до триллиона, человеку потребуется примерно полторы тысячи лет. А тут на порядок больше на протяжении активной жизни одного поколения! Именно такое количество природного газа разведано и добыто в экстремальных условиях Севера. Что ни говори, а итоги пути, пройденного отечественными газовиками за последние 30 лет, впечатляют. Подобного в мировой практике нет. В начале 70-х годов, когда осваивалась Березовская группа газовых кладовых, Месторождение Медвежье, велись разведочные работы на Уренгое, годовой объем добычи газа по всей стране не превышал 150 млрд м. куб., из которых лишь десятая часть добывалась на Севере. А сегодня только Ямало-Ненецкий автономный округ дает России около 400 млрд м. куб газа в год - и это не предел.

В достижение таких объемов добычи природного топлива вложен труд и талант многих специалистов, как газовиков, так и геологов, строителей, монтажников. Благодаря их усилиям страна в короткие сроки получила мощнейшую и безотказную энергосистему -первооснову своего экономического потенциала.В Березове, Игриме, Медвежьем приобретался необходимый опыт и закладывались тенденции освоения северных газовых месторождений, определялись направления использования добытого сибирского газа. Здесь с учетом быстро возрастающих объемов газодобычи надо было искать и зачастую впервые, опережая теорию, применять на практике оптимальные для местных условий технические решения. Взять, к примеру, хотя бы разработку месторождений кустовым методом, внедрение экономичной кольцевой системы расположения скважин в цепи газопромысловых установок.