Get Adobe Flash player

 В 1997 г. Надымгазпромом была начата разработка Ямсовейского ГКМ. В настоящее время на балансе предприятия находятся четыре газоконденсатные скважины, пробуренные на ачимовские отложения. При этом планируемая годовая добыча сырья составит не менее 7,5 тыс. т. Были проведены исследования физико-химических свойств газового конденсата Ямсовейского ГКМ, извлеченного из скв. А-1 и А-2, и дана его оценка как углеводородного сырья для производства моторных топлив.

Первоначальное сравнение полученных результатов показывает, что исследованные образцы стабильных конденсатов близки между собой по основным физико-химическим показателям, хотя конденсат из скв. А-1 немного тяжелее.

В современных нормативных документах, регламентирующих качество таких нефтепродуктов, как бензин, реактивное и дизельное топливо, содержание серы является одним из основных и постоянно контролируемых показателей. Поэтому среди физико-химических характеристик конденсатов Ямсовейского ГКМ следует обратить внимание на такой благоприятный фактор, как низкое содержание общей серы, благодаря чему не потребуется дополнительных затрат на гидроочистку.

Для оценки качества конденсата как исходного сырья для переработки было проведено его фракционирование по методу. Фракционирование конденсата на 10-градусные фракции с получением кривой истинных температур кипения проводилось на дистилляционной установке Autodest 800 фирмы Fischer (Германия) на колонне с 15 теоретическими тарелками, кратностью орошения 1:5 и объемом куба 6 л. Метод позволяет получить газы дебутанизации в сжиженном виде, дистиллятные фракции и остаток, по составу которых рассчитывался материальный баланс фракционного состава конденсата. Состав газа дебутанизации определяли по методике на хроматографе Star 3400 фирмы Varian. Было проведено фракционирование стабильных конденсатов со скв. А-1 и А-2. Так как по физико-химическим показателям и результатам дистилляции конденсаты отличаются незначительно, в дальнейшем будут обсуждаться результаты исследования конденсата со скв. А-1.