Get Adobe Flash player

 

Внедрение схемы автоматизации процесса подачи метанола на установках НТС УКПГ-1АВ позволило обеспечить безгидратный режим работы технологического оборудования с оптимальными для данной технологии потерями. Экономия метанола составила 10-15% от общих потерь метанола до внедрения процесса автоматизации.

Кроме того, внедрение схемы автоматизации позволило поддерживать необходимую концентрацию метанола в BMP в защищаемых точках. Массовая доля метанола из низкотемпературных сепараторов после запуска схемы автоматизации снизилась с 80-84 до 74 %. При этом потери метанола с конденсатом и газом снизились на 15-20 %.

 

Следует отметить, что для обеспечения надежной работы систем регулирования расхода метанола необходимо в подобных системах предусмотреть обратную связь между исполнительными механизмами и ЭВМ. В нашем случае на клапанах регулирования расхода необходимо установить систему определения расхода метанола с выдачей сигнала на ЭВМ.

 

Отметим некоторые методические аспекты, которые необходимо квалифицированно учитывать при проектировании обустройства новых газовых и газоконденсатных месторождений. Необходима тщательная проработка всех элементов "архитектуры" при проектировании современных мощных и сверхмощных УКПГ. Причем не следует чрезмерно увлекаться экономией капитальных затрат, поскольку во многих случаях это в дальнейшем приводит к значительному увеличению эксплуатационных расходов. Особое внимание следует уделять большей технологической гибкости систем обустройства, т. е. возможности газопромысловой системы адекватно реагировать на изменения технологических параметров в ходе эксплуатации.