Get Adobe Flash player

Специалисты Уренгойгазпрома и ВНИИгаза разработали и внедрили новый, защищенный патентами РФ N 1350447 и 1466782, способ утилизации отработанного метанола. В настоящее время он внедрен на УКПГ-5В и УКПГ-8В для газа валанжинских залежей Уренгойского месторождения. В модифицированном виде этот способ может быть использован на любом объекте газовой промышленности для утилизации растворов метанола метанола любых концентраций, в том числе и низких.

 

В последние годы активно разрабатываются в теоретическом и практическом отношении технологические процессы рециркуляции и "отдувки" метанола в потоке природного газа. Эти технологии применяются на Уренгойском и Ямбургском месторождениях, а также более чем на 15 установках во всем мире по проектам Французского института нефти.

 

Сущность нового способа утилизации водометанольного раствора (BMP) заключается в следующем: теплообменник 1 ступени и промежуточный сепаратор используются как массообменные аппараты для десорбции из BMP метанола природным газом, сбора воды и вывода ее из системы низкотемпературной сепарации (НТС) через промежуточный сепаратор. Как показал опыт внедрения этого способа на указанных УКПГ, времени контакта и объема газа достаточно для того, чтобы метанол, введенный перед теплообменником Т-01 в поток газа, перешел из BMP в газовую фазу, после чего вода улавливается в сепараторе С-04 и как сточная через нефтеловушку закачивается в поглощающий пласт. В развитие данного процесса специалисты Уренгойгазпрома, ВНИИгаза и ЦКБН разработали и реализовали технологию утилизации водометанольной смеси средних и низких концентраций на модернизированном первичном сепараторе технологической нитки (ТН) N 6 УКПГ-2В.