Get Adobe Flash player

Термостабилизаторы ТМД-5 рекомендуется применять для ответственных сооружений с целью устранения последствий деформации объектов вследствие пучения или просадки грунтов оснований. Для защиты наименее ответственных сооружений с небольшим тепловыделением, когда цикл замораживания (охлаждения) грунтов оснований начинается с момента строительства, целесообразно использовать более дешевые термостабилизаторы типа ТМД-4(4М).

Наличие в термостабилизаторах типа ТГС гибкой связи (металлорукава) расширяет возможности их монтажа и установки на объектах различного назначения, например в проветриваемом подполье, под площадными сооружениями и т. д., с выносом конденсатора термостабилизатора за габариты объекта.

При строительстве и эксплуатации объектов обустройства северных месторождений возникают проблемы, связанные с просадкой и пучением мерзлых пород при их оттаивании на значительную глубину (более 10м) и, как следствие, потерей устойчивости газопромысловых сооружений. Применение длинномерных охлаждающих устройств (ДОУ) на основе ТГС длиной 25-30 м малого диаметра (до 50 мм) дает возможность в зимние месяцы эффективно передавать атмосферный холод на необходимые глубины или площади с аккумуляцией его в грунте на летний период.

Термостабилизаторы ТМД-4(4М), ТМД-5(5М) и ТГС были внедрены при строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений в северных районах Тюменской области, в том числе на железной дороге Обская - Бованенково, первой нитке магистрального газопровода Заполярное - Уренгой, промысловых газопроводах месторождения Заполярное, ЛЭП в районе г. Н.Уренгой и других объектах.

Как элемент энергосберегающей технологии СОУ могут использоваться в системах охлаждения в различных отраслях промышленности, строительстве, аграрном секторе, коммунальном хозяйстве и т. д.