Get Adobe Flash player


ВНИИгазом совместно с АОЗТ "Интер Хит Пайп" выполнен комплекс научно-технических разработок по созданию новых эффективных двухфазных СОУ - термостабилизаторов различных типов и модификаций для повышения несущей способности грунтовых и свайных оснований объектов, сооружаемых и эксплуатируемых на многолетнемерзлых грунтах. В частности, разработаны, изготовлены и широко внедрены. термостабилизаторы малого диаметра (ТМД): прямоточные (ТМД-4, ТМД-4М, ТМД-5, ТМД-5М) и с гибкой связью (ТГС).

В отличие от ранее применявшихся термосвай и термостабилизаторов СОУ имеют следующие преимущества: полную заводскую готовность; высокую удельную эффективность охлаждения; быстрый темп вмораживания; изотермичность (малый градиент температуры по высоте термостабилизатора); более продолжительный период активной работы; малую массу; удобство монтажа и транспортировки.

Термостабилизаторы ТМД-4(4М) и ТГС могут изготавливаться как из углеродистых и хладостойких сталей, так и из нержавеющей стали, а ТМД-5(5М) - из алюминиевого сплава, например АД-31, что позволяет использовать термостабилизаторы в коррозионно-опасных засоленных грунтах, криопегах и воде.

Длина ТМД 4-12 м, диаметр 28-40 мм, масса ТМД-4(4М) и ТГС 2,2-2,7 кг/м, ТМД-5 (5М) - 1,2-1,5 кг/м.
Низкая теплопроводность стали (по сравнению с алюминиевыми сплавами), более высокое термическое сопротивление стального корпуса и наличие антикоррозионного покрытия существенно увеличивают время самозапуска, т. е. выхода стальных СОУ на рабочий режим. Это приводит к тому, что зимой в период оттепелей, а также в осенние и весенние месяцы за ночные часы с отрицательными температурами воздуха стальной термостабилизатор не успевает выйти на рабочий режим. В то же время малоинерционным термостабилизаторам ТМД-5 для самозапуска требуется всего 1-2 ч, что увеличивает период их активной работы в сезоне на 1,0-1,5 мес. Кроме того, коэффициент эффективности охлаждения у ТМД-5 выше, чем у стального СОУ.