Get Adobe Flash player

При обустройстве газовых и газоконденсатных месторождений, строительстве и эксплуатации магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры в северных районах находят широкое применение сезонные охлаждающие устройства (СОУ) -термосваи, термостабилизаторы и т. д., функционирующие при отрицательных температурах окружающего воздуха.
СОУ является сверхтеплопроводным устройством и представляет собой тонкостенный металлический герметичный трубчатый корпус, в полости которого создается вакуум и затем вводится дозированное количество двухфазного теплоносителя (пар - жидкость);

при этом объем жидкой фазы в сотни и тысячи раз меньше объема паровой фазы. Длина корпуса СОУ составляет от одного до десятков метров, диаметр - от 10-20 до 300 мм, передаваемая тепловая мощность - до нескольких киловатт. Принцип работы СОУ основан на передаче теплоты в процессе тепломассопере-носа хладагента из подземного (подводного) теплообменника в надземный (надводный). При циркуляции хладагента происходит его охлаждение в верхнем теплообменнике холодным атмосферным воздухом, а затем нагрев с отбором теплоты из окружающей среды в нижнем теплообменнике и переносом ее в верхний. После этого цикл повторяется. Двухфазные СОУ обладают высокой теплопередающей способностью (на порядок большей, чем жидкостные термоустановки) и эффективностью охлаждения. Область их применения значительно шире, чем жидкостных и других типов СОУ. СОУ используются:

при сооружении и эксплуатации грунтовых и свайных оснований и фундаментов зданий промышленного и гражданского назначения, надземных трубопроводов, крановых узлов, узлов запуска и приема очистных устройств магистральных газопроводов, резервуаров, ЛЭП, опор мостов в районах распространения вечной мерзлоты:

при строительстве и эксплуатации дорог, взлетно-посадочных полос, плотин, дамб и т. д.;

для создания "мерзлотных стенок" и противофильтрационных завес, ледовых островов, дорог и переправ:

для борьбы с термокарстом, термоэрозией, солифлюкцией, пучением в многолетнемерзлых грунтах.