Get Adobe Flash player

Дешифрирование материалов аэрофотосъемки разных лет показало, что утяжелители начали появляться над дневной поверхностью со второго-третьего года эксплуатации, причем их число и уровень поднятия постепенно возрастали из года в год, что едва ли могло иметь место при всплытии газопровода. В настоящее время на всем протяжении перехода через хасырей утяжелители и труба располагаются над дневной поверхностью.
Все приведенные факты свидетельствуют против гипотезы всплытия газопровода. Альтернативной причиной его прогрессирующего поднятия могут служить силы морозного выпучивания грунтов основания, представленных пылеватыми водонасыщенными супесями. Для обоснования такого вывода нами выполнено математическое моделирование теплового взаимодействия газопровода с вмещающими грунтами.

При моделировании среднемесячные температуры газа задавались на основании диспетчерских данных на выходе из ГП-2 за 1994-1999 гг., температура воздуха - по данным авиаметеостанции Ямбурга. Геокриологический разрез представлен сильнооторфованной водонасыщенной супесью (грунт обратной засыпки), подстилаемой пылеватой супесью с плотностью в сухом состоянии 1600 кг/м. куб. и влажностью 25 %.

Результаты моделирования показали, что ореолы оттаивания вокруг газопровода начали формироваться с июня 1994 г. и претерпевали значительные изменения в соответствии с изменениями температуры воздуха и газа. Наибольшая глубина оттаивания под трубой (1,6 м от нижней образующей) отмечена в конце 1996 г. после 7-месячного периода с высокой (до 15 градусов С) температурой газа. За последующие 1,5 года нижняя граница этого талика постепенно поднималась; к концу зимы 1997/98 г. за счет ее поднятия и интенсивного промерзания грунта от трубы вниз мощность талика сократилась до 0,3 м. Образовавшийся за летний период 1998 г. талик толщиной 1,2 м к концу следующей зимы полностью промерз.
С декабря 1998 г. промерзание талика происходило в условиях закрытой системы (промерзающая зона со всех сторон окружена мерзлыми грунтами); такая же картина наблюдалась и в предыдущую зиму. Промерзание водонасыщенных грунтов в таких условиях приводит к их морозному выпучиванию, вызывающему подъем газопровода. Таким образом, на данном участке газопровод не всплывает, а выпучивается. На других участках не исключается возможность всплытия (при меньшем числе утяжелителей, сброшенных утяжелителях), сохраняются также условия, приводящие к выпучиванию газопровода. Оба эти процесса, действуя в разное время года, усиливают друг друга.

Начаты работы по анализу всплытия и выпучивания трубопроводов в тундровой зоне по данным измерений интерференции радиолокационных космических снимков. Метод позволяет измерять перемещения трубопроводов в вертикальной плоскости с точностью 5-7 см.