Get Adobe Flash player

Подземные магистральные газопроводы на севере Западной Сибири подвержены вертикальным деформациям - на значительном протяжении они находятся выше проектной отметки. Как правило, такие деформации отмечаются на обводненных участках, причем даже с утяжелителями труб, что и было установлено на межпромысловом коллекторе ГП-2 - П-1 Ямбургского ГКМ.
Газопровод диаметром 1420 мм пересекает здесь хасырей - спущенное озеро, частично (весной и во время осенних дождей) заполняемое водой. Газопровод был уложен подземным способом с глубиной верхней образующей 0,6-0,8 м и на всем протяжении этого перехода (65 м) пригружен утяжелителями седлового типа (УБК), масса и шаг расстановки которых были рассчитаны ЮжНИИГипрогазом в соответствии с нормативными документами. По нашим измерениям на этом участке уложено 40 УБК объемом 2,1 м. куб. каждый.

Это позволит рассчитать газопровод на всплытие, исходя из условия
Расчет показал, что всплытие возможно, если плотность среды превышает 1320 кг/м. куб.. Мы полагаем, что это значение, превышающее плотность воды в 1,32 раза, получено проектировщиком как произведение коэффициента перегрузки 1,1 (глава СНиП "Нагрузки и воздействия") на коэффициент надежности 1,2 (глава СНиП "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах"), т. е. это - коэффициент запаса. Отсюда следует, что ни в воде, ни в водонасыщенном торфе всплытие газопровода с таким объемом утяжелителей невозможно. Возможно ли оно в более плотной грунтовой среде, например в тяжелом водонасыщенном суглинке или глине? И на этот вопрос ответ должен быть отрицательным по результатам измерений положения газопровода. Так, в сентябре 2000 г. более 50 % объема утяжелителей и около 30 % объема трубы на данном участке располагались над дневной поверхностью. Для удержания трубопровода в таком положении требуется среда с плотностью не менее 2500 кг/м. куб., что заведомо нереально. Таким образом, выталкивающая сила воды или грунтовой пульпы не могла привести газопровод в то положение, в котором он сейчас пребывает.