Get Adobe Flash player

Природный газ после дополнительной осушки в одном или двух параллельно работающих адсорберах и очистки от механических примесей в фильтрах одной из ветвей блока тонкой фильтрации разделяется на два потока, направляемые в теплообменники. Основной поток, проходящий по межтрубному пространству теплообменников, охлаждается за счет рекуперации холода потока метановой фракции.

Для охлаждения второго потока используется холод отводимого из деметанизатора кубового продукта; затем этот газ служит теплоносителем в основном и промежуточном кипятильниках деметанизатора. Для независимого регулирования подачи тепла в кипятильники предусмотрена безопасная линия с клапаном КРТ5. В теплообменниках помимо охлаждения природного газа происходит его частичная конденсация; потоки парожидкостной смеси объединяются и направляются на сепарацию фаз. Заданный уровень жидкости в сепараторе поддерживается регулятором уровня, клапан которого дросселирует жидкость до давления колонны и подает ее в качестве питания на теоретическую тарелку.

Пар, отводимый из сепаратора, разделяется на два потока. Меньший поток направляется на конденсацию и переохлаждение в теплообменник. Большая часть парового потока поступает на расширение в турбодетандерный агрегат, Выходящая из детандера парожидкостная смесь подается под теоретическую тарелку деметанизатора. Верхняя расширенная часть колонны имеет четыре теоретические тарелки и куб, служащий сепаратором для поступающего детандерного потока и сборником жидкости, отбираемой насосом в нижнюю колонну.