Get Adobe Flash player

В последние годы как на внутреннем, так и на внешнем рынке отмечается возрастание спроса на продукты переработки этана. Основными потребителями этилена, вырабатываемого на ОГЗ, являются ОАО "Нижнекамскнефтехим", "Уфаоргсинтез", "Казаньоргсинтез", "Салаватнефтеоргсинтез", АО "Каустик". Потребность в сырье (этановая фракция) ОАО "Казаньоргсинтез" возрастает в среднем на 20 % ежегодно.

В настоящее время предприятие ведет строительство мощностей для производства наиболее качественного полиэтилена, соответствующего мировым стандартам, - линейного. Расширение мощностей осуществляется с расчетом на возрастание объемов сырья, поступающего от Оренбурггазпрома. Это потребует проведения реконструкции ОГЗ, направленной на значительное увеличение производства этановой фракции. Реальный прогнозируемый объем производства этого продукта в регионе на 2001-2003 гг. составляет около 500 тыс. т в год с возможным увеличением на 20-30 % ежегодно.

Аналогичная картина складывается и на рынке потребления индивидуальных сжиженных газов. По последним прогнозам, общий рост потребления индивидуальных сжиженных газов в качестве нефтехимического сырья в ближайшие годы будет составлять 5, 5-6, 0 %.

На основании анализа рынка сбыта этановой фракции и индивидуальных сжиженных газов, а также эффективных зарубежных методов газоразделения ВНИИгазом совместно со специалистами Оренбурггазпрома разработана новая технологическая схема процесса, позволяющая при меньших энергозатратах извлекать из природного газа Оренбургского газоконденсатного месторождения до 94 % этана (вместо 31 %) и до 99, 5 % сырья для У-26 (вместо 63 %).