Get Adobe Flash player

Использование для отопления цехов газовых инфракрасных излучателей позволяет заменить водяное отопление. Расходы на отопление снижаются более чем в 20 раз, а затраты на газификацию таких объектов окупаются за 12-16 мес. На сегодняшний день более 100 предприятий переведено на инфракрасные излучатели.

Отмеченные преимущества инфракрасного отопления еще в большей степени относятся к тепличному хозяйству. Затраты на тепло при традиционной схеме отопления в себестоимости продукции составляют более 50 % . С использованием светлых и темных газовых инфракрасных излучателей отапливаются пока небольшие тепличные хозяйства в Москве, Тюмени, Томске. Начата работа по теплофикации таких крупных хозяйств, как АПК "Белореченский" (Свердловская область), АОЗТ "Агрофирма" (Ленинградская область), птичники ЗАО "Регион" (Томская область).

Еще одним источником для газификации регионов России являются малые месторождения, позволяющие подавать газ в районы, удаленные от магистральных газопроводов. В Омской области для этих целей запущено в эксплуатацию Тевризское месторождение, что позволило газифицировать население в округе 160 км. Достигнута существенная экономия областного бюджета за счет замены мазута газом. Экономия бюджетных средств Омской области в 1998-2000 гг. за счет замены мазута природным газом Тевризского месторождения составила 15 070 тыс. руб.Таким образом, разработанные новые технологии позволяют ОАО "Запсибгазпром" наращивать темпы работ по реализации задачи газификации России.