Get Adobe Flash player

Запсибгазпром начал работать по всем этим направлениям в начале 90-х годов. Был предложен новый подход к организации финансирования работ. Суть его состоит в создании на территории региона компании (инвестора-заказчика), которая систематически занимается строительством газопроводов, газификацией жилого сектора и привлечением инвесторов, аккумулирует финансовые средства, учитывает вклады каждого инвестора и затем, с учетом экономической эффективности проектов газификации, финансирует работы. Как правило, в основном в такие компании входят областные или краевые администрации. К сожалению, федеральный бюджет не принимает в них участия.

Таким образом, на конкретных территориях создана финансовая организация, которая объединяет все заинтересованные стороны. Одновременно создан собственник сетей, который ориентирован в современных рыночных отношениях и, следовательно, нацелен на строительство межтерриториальных газопроводов-отводов высокого давления и межпоселковых газопроводов, а также на снижение финансовой нагрузки на бюджет, особенно в дотационных регионах, путем замены дорогих видов топлива на газ.

Кроме того, были изучены, а впоследствии и разработаны собственные технологии, значительно снижающие стоимость газификации.