Get Adobe Flash player

1421408900_309092Рассмотрим, как можно снизить стоимость строительства газопроводов.

Структура стоимости строительства газопроводов включает стоимость:

* проектно-изыскательских работ;

* материалов трубы и фасонных (соединительных) деталей;

* транспортировки материалов;

* сварочных работ;

* укладки газопровода;

* земляных работ;

* рекультивации земли.

Снижение стоимости проектных работ достигается путем совмещения строительства газопровода по выбранной трассе и собственно подготовки рабочих чертежей, в результате чего одновременно со строительством готовится документация на линейную часть газопровода. А в случае установки на машинах для укладки газопроводов недорогих отечественных геоспутниковых систем определения координат местности время подготовки чертежей может быть снижено втрое при той же стоимости. Максимальная компьютеризация инженерных изысканий и разработки чертежей существенно повышает как качество проектной документации и скорость ее выполнения, так и производительность труда.

Первостепенное значение для снижения себестоимости строительства газопроводов имеет замена стальных труб на трубы и соединительные детали из полиэтилена.

Для определения и оценки свойств полиэтилена нами были проведены исследования, которые показали, что трубы SDR 11 можно безопасно использовать на давление 0, 6-0, 9 МПа, а в отдельных случаях при 1, 2 МПа. При этом материалоемкость газопроводов снижается в 1, 3-2 раза.

Особенно перспективны полиэтиленовые трубы, армированные высоко-прочными полиэфирными нитями. Использование такой конструкции позволяет поднять рабочее давление в полиэтиленовой трубе до 4 МПа и, таким образом, во много раз увеличить пропускную способность и сократить материалоемкость газопровода.

Стоимость сварочных работ в значительной мере зависит от способа сварки. Наиболее выгодна сварка встык, так как стоимость электромуфт превышает стоимость ультразвукового контроля при сварке встык.

Многочисленные исследования сварных соединений позволяют утверждать, что практически 100 % из них надежны и, следовательно, можно устранить ультразвуковой контроль и снизить стоимость приборов для сварки за счет их упрощения.

Время доставки полиэтиленовой трубы сокращается за счет исключения операций по погрузке-выгрузке, промежуточное складирование становится неактуальным при рациональном размещении производства труб с приближением его к месту укладки.