Get Adobe Flash player

Газификация - одно из важнейших направлений дальнейшего развития энергетики России. Для страны газификация так же значима, как электрификация, строительство дорог и сознание систем водоснабжения. При плановом велении хозяйства ее темпы были явно недостаточными, хотя условия для расширения масштабов газификации позволяли снедать это. В современных рыночных условиях задача еще более усложнилась и требует огромных усилий и капитальных вложений.

На сегодняшний день уровень газификации населения страны не превышает 25 %.

Наиболее газифицирована Центральная часть России. Восточные регионы практически не охвачены процессом газификации. Сделать это крайне сложно из-за огромных масштабов территории и слабой заселенности: средняя плотность населения не превышает 10-15 человек на 1 км(2).

Потребление газа населением практически не растет или растет крайне медленно. Природный газ почти не используется для отопления жилья и горячего водоснабжения. Расширение использования газа - проблема огромной социальной и политической значимости.

. Результаты работы показывают, что темпы газификации начали падать. Это можно объяснить следующими причинами:

практически полным отсутствием финансирования из федеральных источников:

потерей Газпромом интереса к участию в газификации из-за низкой цены на газ;

отсутствием каких-либо займов, эмиссии акций.

Для преодоления сложившейся ситуации необходимо:

* во-первых, консолидировать финансовые ресурсы путем создания инвестиционных компаний на конкретных территориях, куда составной частью войдут средства областных и краевых бюджетов, Газпрома и федерального бюджета с возможным участием газораспределительных организаций в этих компаниях и вложением своих капиталов для развития сети газопроводов;

* во-вторых, финансировать создание новой отечественной специализированной техники и технологий и адаптировать к условиям российских регионов передовые мировые технологии для газификации;

* в-третьих, создать крупного собственника газораспределительных систем, который мог бы грамотно и своевременно ставить вопросы о ценах на газ для населения и обеспечивал бы функционирование таких систем длительное время.

Еще одним из реальных подходов к процессу газификации является создание сервисных компаний, которые будут аккумулировать все возможные финансовые средства для создания необходимой структуры теплофикации и последующей продажи тепла населению.