Разработки, направленные на достижение лучшего контроля над энергией при одновременном предложении клиентам такого же или лучшего обслуживания, помогают уменьшить выбросы CO(2), уменьшая таким образом риск парникового эффекта и глобального потепления, одновременно экономя наши природные ресурсы. Эта проблема находится в центре постоянного внимания. Как примирить долговременное соблюдение экологических балансов и одновременное удовлетворение современных энергетических потребностей? Эффективное решение этой проблемы предлагает когенерация.
По экономическим, промышленным и экологическим причинам многие европейские страны перешли на когенерацию и к настоящему времени накопили значительный опыт. Последнее достижение в этой области - маркетинг небольших когенерационных установок на природном газе мощностью от 30 кВт до 1 МВт, выпускаемых в виде компактных модулей, готовых к подключению: они особенно хорошо подходят плавательным бассейнам, клиникам и больницам.
Предстоящее распространение когенерации с микротурбинами (технология, в которой широко участвует Исследовательское подразделение и за которой позднее последуют топливные ячейки), должно привести к развитию когенерации в жилищном секторе и предложить новое решение для использования энергии.
Проектные группы Исследовательского подразделения осуществляют следующие мероприятия в области когенерации:
* техническая поддержка рынка модулей когенерации с двигателями или газовыми турбинами на этапах проектирования, установки и техобслуживания объектов когенерации (разработка руководств и процедур, технических спецификаций, инжиниринговых руководств, поддержка для эксплуатационщика, последовательность демонстрационных операций). Вклад в сертификацию моделей также делается в рамках маркировки ЕС. Таким образом, проектная команда отследила 10 установок с модулями когенерации;
* утверждение новаторских изделий, особенно модулей с микротурбинами, путем лабораторных испытаний на платформах;
* исследование ТЭО вариантов тригенерации (сочетание когенерации и абсорбционного воздушного кондиционирования) и микрогенерации (для применения в быту, менее 10 кВт);
* использование опыта когенерации во всех используемых технологиях, а также в технологиях будущего (двигатели, методы очищения от загрязнения, микротурбины и т. д.).