Get Adobe Flash player

звантаженняИсследовательское подразделение Gaz de France вносит значительный вклад в повышение эффективности энергетики и защиты окружающей среды. Одним из основных приоритетов является использование природного газа.

Сокращение местного и регионального загрязнения. Оксид и диоксид азота вместе с диоксидом серы в основном ответственны за ухудшение качества воздуха в городах и за более масштабный ущерб, наносимый кислотным дождем.

Разработка технологий, значительно сокращающих выбросы NO(x), зависит от знания, понимания и контроля сгорания природного газа - сложного явления, включающего в себя принципы механики жидкостей, термодинамики и химии (более 100 реакций в пламени). Значительный прогресс был достигнут в моделировании и имитации сгорания, особенно в разработке кодов механики жидкостей, и экспериментальных методах измерения процессов, происходящих в пламени. В результате на рынке появились усовершенствованные котлы для жилищного и сервисного секторов, а также для промышленности. Их энергетическая эффективность равна или больше, чем у классических котлов, выбросы NO(x) < 25 мг/ (кВт/ч) (100-150 у классических низкоэффективных котлов). Исследования ABB Alsthom-Power и Babcock Wanson для промышленности позволили разработать "зеленый котел" с выхлопными трубками и с мощностью от 3 до 20 МВт, у которого выбросы NO(x) < 100 мг/(кВт/ч) (200 мг/ (кВт/ч) у классических промышленных котлов). Эти показатели лучше, чем в проектах с экологическим регулированием (100-150 мг/(кВт/ч)). Gaz de France является партнером в проекте Mecburn - широкомасштабном европейском проекте разработки проектных инструментов для горелок котлов с "очень низким NO(x)". Сокращение загрязнений было также достигнуто путем уменьшения выбросов NO(x) промышленных печей в области стеклопроизводства, что должно привести к снижению эмиссий NO(x) в среднем на 30 %. Осуществляется также разработка и испытание оксигазовых горелок: кислород используется в качестве топлива и в результате - эмиссии NO(x) гораздо ниже. Следует также упомянуть работу над каталитическим горением, при котором излучается очень мало NO(x) (< 10 мг/(кВт/ч)). Она охватывает разработку горелок, исследования в области высокотемпературных катализаторов, ТЭО котлов, пожарного оборудования и промышленных печей.